Паркур на крыше. Почему в России приземлённый Паркур. Не прыгаешь по крышам - не трейсер?

Паркур на крыше. Почему в России приземлённый Паркур. Не прыгаешь по крышам - не трейсер?

На одной из прогулок я сидел на скамейке и смотрел на 9-ти этажное здание перед собой. И просто начал рассказывать про то, как к Паркуру приплетают прыжки с крыши на крышу и вообще то, что любой, кто занимается Паркуром, обязательно прыгает с высоты. Но это не так.

Никогда не забуду, когда лет 10 назад я только начинал свой путь в Паркуре и столкнулся с охранником у одного из зданий. Он, к моему удивлению, меня не прогнал, напротив, он оказался очень забавным человеком, но его слова запомнились мне навсегда.

"Это вы те, что прыгают по крышам под французский реп?". Так звучала та фраза, которая заставила улыбнуться и ответить, что мы этим не занимаемся. Несмотря на то, что я тогда только начинал, я уже знал, что прыжки по крышам - бред и реальная опасность.

Паркур должен быть максимально безопасным и эффективным, а не зрелищным и эффектным.

Когда я сидел на скамейке и смотрел на одинокий высокий дом, то в очередной раз подтверждал свои мысли. Паркур и крыши - вещи несовместимые, уж точно не в России. Где вам придётся карабкаться до крыши и при каких обстоятельствах? Куда вы денетесь потом, даже если заберётесь по водосточной трубе (если она не отвалится вместе с вами, что уже было, но не у меня), что делать на крыше, когда вокруг не будет примыкающих домов или построений той же высоты? Ничего, это бессмысленно.

Как я когда-то говорил, даже Человеку-Пауку, тому что из комиксов, а не известному скалолазу Алену Роберу (без страховки лазает по небоскрёбам), здесь будет нечего делать. Человек-Паук катался бы на своём заду, здесь не Нью-Йорк и нет такой плотной и высотной застройки. Дворы просторные, а дома стоят отдельно.

В моём родном Санкт-Петербурге есть места с домами впритык, высота которых всего несколько этажей, но это не помогло бы тому же Человеку-Пауку, ни трейсеру. Крыши зачастую не плоские, а треугольные и с них будет невозможно слезть без спрыгивания вниз. Далеко не везде есть плавный или ступенчатый переход из разных пристроек, что помог бы в максимально безопасном передвижении.

Крыши и прыжки по ним могут существовать в других странах, где позволяет ландшафт и его застройка. Самое главное, чтобы это был логичный и рациональный маршрут. Лезть на крышу, чтобы залезть на крышу и там попрыгать - не самая логичная идея.

Какой смысл будет в том, что вы будете тренироваться на какой-то крыше, если в итоге она не ляжет в общий путь вашего перемещения. Не спорю, что где-то может и имеется подобный и удобный маршрут, но много ли таких на планете? Я точно этого не знаю, но в России такого уж точно либо нет, либо где-то, где вообще не слышали про Паркур. Да и толку, мы то с вами в своих городах, мы же не поедем за три девять земель, чтобы попрыгать.

Разве что, в какие-то по-настоящему значимые места. Город "Лисс" (Lisses) под Парижом, на известные локации, где был замечен Давид Бэлль. На Дейм Ду Лак (Dame Du Lac).

Берегите здоровье и думайте о родителях, родных и друзьях

Подводя итог. Всегда думайте перед тем, как что-то сделать. Не нужно прыгать с крыши на крышу, чтобы казаться круче. Борьба со страхом - отличная вещь, но не нужно испытывать судьбу. Жизнь дана лишь раз, подумайте о своих родителях, близких или друзьях.

Паркур по крыше для меня нечто запретное далеко не из-за своей нелюбви к высоте, я просто не вижу в этом смысла. Я верю в Паркур, относительно безопасный, который может существовать максимум на 2-ом или 3-ем этаже, но не выше. С двух этажей ещё можно вполне безопасно и менее травмоопасно спрыгнуть. 3 этаж уже авантюра и больше шансов погибнуть от падения, как и со 2-го этажа. Есть огромная разница между падением и намеренным прыжком, когда вы знаете что и как делать, а главное - держите тело в нужном положении, чтобы контролировать фазу полёта и приземление.

Берегите своё здоровье. Ноги, особенно колени, испытывают колоссальные нагрузки при прыжках с высоты. Не губите свою жизнь в молодости и не ставьте крест на дальнейшей здоровой жизни. Думайте перед тем, как что-либо делать. Не забывайте, всё имеет свои последствия.

Крыша - последнее место, куда я пойду тренироваться. Мне не нужны пафосные фотки или истории о том, как я ходил по самому краю, несмотря на сильный ветер. Лучший трейсер - живой трейсер.

Поделитесь с другими трейсерами






Интересные новости о Паркуре